中国高寒高铁首座高速场投用 施工难度被刷新

来源:中国新闻网| 2017-08-11 17:23:46| 作者:王舒

  中新网牡丹江8月11日电 (段继新 丁旭 记者 王舒)11日6时02分,随着K7106次旅客列车通过中国高寒地区正建的快速铁路客运通道“哈牡客专”线牡丹江站,标志着该条高寒高铁线的首座高速场正式投入使用。同时,中新网记者现场从施工单位中铁22局了解到,该高速场施工新铺的“5渡7交组合道岔”,更刷新了高寒地区高铁施工难度的新纪录,其施工精细度和精准度相当于在“心脏上绣花”。

  “哈牡客专”是由中国北疆省会、对俄合作中心城市哈尔滨市,往返于黑龙江对俄经贸重镇牡丹江市之间的城际快速铁路,设计时速为250公里/小时,全长292.995公里,全线设10个车站。同时,该线路也是继已投用的哈大、哈齐线后,高寒地区在建的另一条快速铁路客运通道,是中国高铁在中温带高寒地区的施工代表线路;整个专线从立项、批复、到开工也一直体现着“高铁速度”。

  “黑龙江是中国纬度最高、气候最为寒冷的省份。”中铁二十二局该项目负责人李宝成对中新网记者介绍,该施工单位负责的“哈牡客专”牡丹江站枢纽改造工程于2016年9月1日开工,项目包括牡丹江站高架候车室、旅客通道、高速场等,目前整个工程已进入冲刺阶段。本次投用的高速场为“哈牡客专”全线首座高速场,为4个站台8条线路。

  11日5时许,记者在高速场现场看到,路检人员正在对新更换的高速铁轨进行路检,原有进场最后一段普速铁轨也于昨夜全部换装完毕。“此次施工难度之大,安全风险系数之高,在中国铁路封锁施工中也并不多见。”李宝成告诉记者,该高速场采用了“新铺5渡7交组合道岔”更刷新了高寒地区施工的纪录,“其多组合道岔铁轨误差需控制在一毫米,其精细度和精准度相当于在人类心脏上进行绣花。”

  此外,中新网记者还从现场获得了另一喜讯——“哈牡客专”预计2018年底提前半年全线开通运营。通车后牡丹江至北京将从目前最快17个小时1分缩短至9小时30分钟以内,牡丹江至哈尔滨将由目前最快4小时23分钟缩短至1小时30分钟。

  未来,完工后的哈牡线将与哈大线、哈齐线,以及正在改造和建设的滨洲线、哈佳线相呼应,全面发挥中国北疆高铁路网的输送效能,为东北区域经济振兴和中国对俄经贸开展注入“高铁速度”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com