探访大连港中欧班列:品牌效应凸显助中国企业拓市场

来源:中国新闻网| 2017-08-10 14:19:03| 作者:杨毅

  中新网莫斯科8月10日电 (记者 杨毅)随着中国“一带一路”倡议的提出,古老的丝绸之路再度焕发生机与活力,以新的形式把中国同欧亚国家的互利合作不断推向新的高度,中欧班列就是“一带一路”建设的典范工程。日前,中新网记者跟随大连港中欧班列采访团走访俄罗斯多个铁路换装站、集装箱公司、企业等,与各方代表深入交流, 近距离感受“一带一路”和中欧货运班列给中俄经贸关系带来的巨大变化。

  中欧班列:货物更多、班次更密

  俄罗斯后贝加尔,奔驰在中俄铁轨上的中欧班列大多在此“换轨”。在这里,中欧班列实现了中欧跨越大陆的握手。

  记者在后贝加尔站看到,五颜六色的集装箱如同一栋栋楼房鳞次栉比,在作业区附近,龙门吊车从火车上稳稳抓起一个个蓝色集装箱,铁路工人正紧张地进行换轨工作……面对前所未有的繁忙景象,后贝加尔站总经理叶夫盖尼·维克多洛唯奇·涅克拉索夫由衷地赞叹原因之一是“中欧班列越来越给力”。

  据叶夫盖尼介绍,今年前6个月,经后贝加尔铁路口岸进出境的中欧班列共654列、5.33万个标箱,进出口贸易值为25.92亿美元,均实现大幅增长;随着中欧班列的迅猛发展,后贝加尔站的业务量也在日益增加。

  “以前的货物品种较单一,主要是汽车配件和橡胶制品,现在货量、开行班次也逐步增加,这对我们换装站来说是好势头。”叶夫盖尼表示,随着中欧版班列开行频次增加,极大提高了该换装站的业务量,使得换装站经济效益不断提升。

  中欧班列运行越来越规模化,中国也对其寄予厚望。《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》明确表示,自2011年开行以来,中欧班列发展势头迅猛。计划到2020年,中欧铁路运输通道基本完善,中欧班列年开行5000列左右。

  中欧班列:释放国际商贸红利

  伊尔库斯克,西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽。满载着俄罗斯板材的集装箱将搭上回程的中欧班列,沿着贝加尔湖畔一路向东南出发,最终抵达中国。

  作为俄罗斯伊尔库茨克州最大的林业公司,远东森林工业有限公司自2001年即进入俄罗斯进行林木资源开发。这家中国企业目前在俄罗斯拥有两家林业公司,在俄罗斯已累积投资1亿美元,板材年产量达15万立方米。中欧班列开通后,远东森林开始尝试用铁路运输出口货物。

  “以前我们一直零散地申请发敞车、厢式车运输原木,不仅物流效率极低,现金流也容易出问题。现在通过中欧班列转向集装箱运输成品板材回国,所有的问题迎刃而解。”俄罗斯远东森林工业有限公司总经理吴然表示,通过与中铁物流、大连港合作,远东森工从一年多前的试验性发车,已发展至现在每月80至120个集装箱的运输量。

  在尝到中欧班列带来的甜头后,远东森工甚至开始计划建立自己的集装箱装运站。国内禁伐70年,木材需求量每年都在递增,远东森工在武汉、四川也建立了产业园。现阶段,该公司板材产品主要销往中国以及多个欧洲国家,其中平均每年回运中国的板材占据年销量的80%,率先实现了境外木材反哺中国国内。

  中欧班列:为中国“走出去”企业创造机遇

  近年来,在“一带一路”的背景下,中国企业“走出去”的步伐加快,越来越多实力强劲的中国企业开始在俄罗斯投资兴业。

  位于莫斯科的长城汽车俄罗斯哈弗公司是俄罗斯规模较大的汽车生产销售商,这家中国企业目前在俄罗斯拥有12家汽车4S店,单店月销售近30台汽车,利用班列相对价格低、时效快的优势,向俄罗斯市场运输整车及汽车零部件。

  “随着大连—沃罗腾斯克(长城汽车班列)的开通,将货物运输时间缩短至15天。不仅如此,针对中欧班列开通的专属服务,使得手续方面十分简便,为我们企业带来了更多实惠。”长城汽车俄罗斯哈弗公司总经理寇旭光告诉记者,中欧班列为国内走出去企业带来诸多实惠,利用中欧班列,中国的货物走向了世界。

  和长城汽车一样,上海浩通国际物流有限公司符拉迪沃斯托克分公司亦是中欧班列的受益者。该公司总经理牟万龙表示,“通过俄罗斯东方港运输的传统模式,要35天到40天,但通过中欧班列运输,时间成本大幅缩减。”在牟万龙看来,中欧班列不仅惠及了国内企业,也给境外的中国企业带来了实惠。“依靠’一带一路’的优惠政策和中欧班列的便捷性,现在越来越多的企业开始选择中欧班列。”

  如今,“一带一路”建设从多个层面向深处挺进,中国企业家正积极行动,努力抓住中欧班列带来的商机。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com