行业洗牌加剧 P2P加速转型升级

来源:羊城晚报| 2017-08-03 14:39:25|

  羊城晚报记者 戴曼曼

  P2P行业正呈现洗牌加剧和转型升级的趋势。昨日,点融网在上海宣布获得2.2亿美元D轮融资,融资方包括全球知名主权基金新加坡政府投资公司。而就在上周,深圳老牌P2P红岭创投宣布三年内清盘P2P行业。这边有资本继续进入,那边有平台选择退出,为何P2P行业呈现“冰火两重天”的局面?其背后,有业内人士道出:“为了合规,几乎所有的平台都在加速转型升级”。

  有资本继续看好

  昨日,点融网宣布获得2.2亿美元D轮融资,此次融资方的阵容包括全球知名主权基金新加坡政府投资公司(GIC)、中民投租赁集团旗下中民国际融资租赁股份有限公司,以及韩国Simone集团旗下Simone投资管理公司等。

  据网贷之家不完全统计,截至2017年8月2日,获得C轮及以上(含C轮)融资的P2P网贷平台仅13家(剔除未做公开宣称、未披露融资机构的融资案例),其中,点融、团贷网2家平台获得D轮融资。这也意味着,点融成为继团贷网之后,第二家宣布获得D轮融资的P2P平台。

  为何巨额资本在此时依然会看好P2P平台?作为D轮的投资方的中民国际融资租赁股份有限公司总裁汤敏表示,主要是看好平台对于技术、透明度和合规的坚持。

  行业合规要求提升

  今年6月,广东本土平台团贷网也宣布获得18亿元的新一轮融资。网贷之家研究员刘美茹表示,以当前已经获得C轮+的13家平台分析来看,业务内容主要集中在车贷、消费金融和信贷等领域,符合监管对借款金额限制的要求。

  点融网的联合创始人郭宇航则在昨日坦言,在内地无论是做传统金融还是互联网金融,最主要的都是要获得合规认可。

  在刘美茹看来,平台具有稳定的业务模式和规模用户数量也是投资方主要看中的要素,“最主要的是平台有清晰战略规划,或是选择深耕P2P网贷业务,或是转型成综合金融服务集团”。

  根据网贷之家此前发布的数据显示,在2014到2016年的三年间,P2P吸引了大量资本进入,其中2016年融资案例数量达到峰值,发生了75例融资。刘美茹表示,随着行业监管细则发布以及互联网金融专项整治展开,许多风投都处于观望阶段。

  不过,刘美茹认为,P2P网贷行业整改完成后,随着整个行业的良性健康发展,资本方或将再度有所行动。

  互金企业去P2P化意图明显

  值得留意的是,在此次的融资发布中,虽然点融方面再度强调战略不变、主营业务不变,即P2P业务依然是未来企业的发展方向。但羊城晚报记者留意到,点融网在近期的新闻发布中,已经从“中国领先的互联网借贷平台”变成了“金融科技公司”。

  在7月27日,红岭创投董事长周世平在平台社区发帖表示,用3年时间清盘红岭创投的P2P业务。在7月31日的红岭创投战略转型交流会上,周世平则描述了未来红岭创投的路径,即股权将并入红岭控股,投行业务是盈利的重点。

  根据盈灿咨询不完全统计,从2016年至今,转型不再开展P2P网贷业务的P2P网贷平台有57家,平台转型的方向包括专注于资产端、线下理财(私募、基金、消费金融等)和众筹等。

  有业内人士坦言,多数互金企业即使当前依然在从事网贷业务,但也是去P2P化明显,原因就在于监管对于网贷行业的规定日益严格并加紧落地。但监管趋严也有利于企业运行的规范有序,从而促进整个行业的良性健康发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com