北京企退人均养老金涨至3355元 人均月增305元

来源:新京报| 2015-03-14 11:21:25|

  昨天下午,北京市人力社保局对外公布“北京企业退休人员养老金调整方案”。调整后,北京企退人员养老金每月人均增加305元,平均养老金水平将提高到3355元/月。

  倾向低收入及高龄退休人员

  此次调整是北京市自1994年建立起企业退休人员基本养老金调整制度以来,连续第23次调整。北京市人力社保局副局长王明山介绍,本次调整按国家确定的原则采取挂钩调整、定额调整与适当倾斜相结合的调整办法。

  “挂钩调整就是将缴费年限与基本养老金增加挂钩,保证多缴费者多拿钱。适当倾斜是在定额增加养老金的基础上,对部分人群适当提高增加额度。”王明山说。

  据悉,此次调整将主要向低收入和高龄的退休人员适当倾斜。具体的调整方案以2014年年底前的基本养老金为依据,从养老金3050元以下到4550元以上由低至高分为四档。最低一档,即养老金3050元以下的此次将定额增加160元/月,比4550元以上的最高档每月多增加60元。

  惠及228万企业退休人员

  同时,针对高龄退休人员,方案也分为65至69周岁、70至74周岁、75至79周岁和80周岁以上四个档次,其中80岁以上的增加最多,每月增加160元。

  北京市人社局职工养老保险处处长李勇表示:“从2007年起,北京本市在调整企退人员基本养老金时就向高龄退休人员适度倾斜,今年仍坚持这一做法。”

  此次调整将从2015年1月1日起执行,1、2月增加的养老金将随3月份养老金同时补发到位。据悉,这次调整将惠及全市228万企业退休人员。

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com