中欧班列常态化惠及“一带一路”沿线国家

来源:新华网| 2015-03-12 16:30:00| 作者:屈凌燕 吕昂

   新华网杭州3月12日电(记者屈凌燕 吕昂)“义新欧”中欧班列首批回程货11日在浙江义乌完成通关,这批来自西班牙的地道特产很快将与中国消费者见面。业内人士表示,“义新欧”往返成功运营并带回丰富的回程货,成功打通亚欧第三条大通道,随着中欧班列逐步实现常态化,更多沿线国家将从“一带一路”国家战略得到互惠。

   第一趟中欧班列开通至今已有3年多。目前,中欧班列已铺划东、中、西3条通道和重庆-杜伊斯堡、成都-罗兹、郑州-汉堡、苏州-华沙、武汉-捷克、波兰等5条线路,覆盖中国东、中、西部的主要铁路货运枢纽。

   “义新欧”中欧班列(义乌-马德里)是目前所有中欧班列中最长的一条,全长13052公里。它途经新疆阿拉山口境外口岸进入哈萨克斯坦,再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,最后到达西班牙马德里,几乎横贯欧洲、贯穿“丝绸之路经济带”,为中国与西班牙等沿线国家的商贸往来开辟了一条新通道。

   去年11月18日,首发“义新欧”班列满载着工艺品、饮品、玩具等义乌小商品运至欧洲,今年2月22日返回义乌的班列也首次将来自西班牙原产地的32个车皮、64个标准集装箱的红酒、橄榄油、汽泡水等回程货带回中国。首批货品正式开箱通关,意味着“义新欧”班列顺利完成了货物往来的第一个“回合”。

   首批回程货的“货主”、浙江盟德进出口有限公司董事长周旭峰表示,“义新欧”的运输成本虽然比海运高一些,但是时间由以往的40多天缩短了一半,而价格也比空运低得多,所以综合来看这趟班列“性价比很高”。

   “物流时间缩短一半,商品资金的周转就快多了,近期欧元贬值带给我们的风险也进一步缩小、可控了。”周旭峰说,“因为走‘义新欧’让我们整体成本下降了,所以这批西班牙红酒、橄榄油的最终上市售价也会下浮15%到20%。”

   除了能为中国消费者带来更多价廉物美的国外商品,“义新欧”还让更多海外货商发现了开拓中国市场的“新航线”。“义新欧”班列运营方、义乌天盟实业投资有限公司董事长冯旭斌是个西班牙侨商,他表示,很多外国货商都来谈合作,都想把自己的产品通过“义新欧”运到中国来。

   有观点认为,义乌小商品和欧洲制造能够互通并无需中途辗转,特别是在海路存在潜在的障碍下,这条线路更大的价值体现在了战略性和经济附加值上。

   中国铁路总公司数据显示,2014年铁总共开行中欧班列308列,发送集装箱26070标准箱,较上年同期多开228列,增长285%,促进了中欧沿线各国间经贸交流发展。

   回程货源不足是此前困扰许多其他中欧班列实现双向运营的难题,不少人也担心“义新欧”如何避免“满载而去、空车而回”的尴尬,但实现了首个“来回”的“义新欧”让人们可以“长舒一口气”了。

   义乌市物流办主任刘金土表示,现在国内有多趟中欧班列开行,把更多“中国制造”输出到国外去,但在回程货问题上遇到难题,而“义新欧”真正把海外的商品带了回来,这对于促进中外进出口贸易平衡意义重大。

   记者了解到,“义新欧”常态化运行后,下一步会在沿途国家增设办事处,也就意味着有更多国家会被纳入“货源地”,相信这将进一步促进中外贸易平衡。

   据悉,第二趟“义新欧”中欧班列(义乌-马德里)于2月5日从义乌出发,已经于2月27日顺利抵达马德里。目前正在筹备开行第二趟从马德里返回义乌的“义新欧”中欧班列。这趟返程班列的货源组织正在有序进行,且大部分集装箱已被预订。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com