“义新欧”中欧班列首批回程货完成通关

来源:新华网| 2015-03-11 20:09:59| 作者:屈凌燕、吕昂

   新华网杭州3月11日电(记者屈凌燕、吕昂)“义新欧”中欧班列首批回程货11日完成通关,来自西班牙的1.4万多瓶红酒等商品即将与中国消费者见面。

   “义新欧”中欧班列(义乌-马德里)穿越7个国家,联通中国和欧洲,首趟运行以来备受关注。去年11月18日首发义乌至西班牙马德里中欧班列将工艺品、饮品、玩具等义乌小商品运至欧洲,而2月22日正月初四返回义乌的中欧班列首次将欧洲原产地的32个车皮、64个标准集装箱的红酒、橄榄油、汽泡水等回程货带回中国。

   记者11日下午在义乌铁路海关监管场所看到,根据货主报关申请,首批回程货中一个货柜正在掏箱查验,都是来自西班牙产地的红酒。为便利通关,义乌海关和义乌出入境检验检疫局在现场联合办公,实行通关“三个一”,即一次申报,一次查验和一次放行。

   义乌铁路海关监管场所监控查验科主任科员李青春介绍,海关负责对这批红酒的报关内容和实物进行核查,如品名、规格、数量、唛头(外包装标识),产终地等。检验检疫部门则查验了进口商品外包装和报检资料是否吻合,还现场抽样4瓶红酒进行实验室安全卫生检测。检验合格后这批红酒方可上市销售。

   “通过义新欧铁路运输的时间比海运减少了一半,降低产品最终售价15%到20%。”首批通关回程货的货主,盟德进出口有限公司董事长周旭峰介绍,铁路运输时间可控,不仅降低了成本,也增加了进口货源选择性,而随着义新欧常态化运行,沿线国家的特色优势产品也将被列入进口采购名单。

   义乌市物流办主任刘金土则表示,中国市场越来越受到国际重视,解决回程货的问题不仅为降低成本,只有把贸易平衡做起来,才能得到沿线国家更多的支持,有利于义新欧中欧班列的常态化运行。

   “一带一路”已经成为义乌国际贸易发展新机遇。义乌海关统计,2014年义乌市实现外贸进出口总值1486亿元人民币,同比增长28.6%。其中出口1456.4亿元人民币,同比增长28.8%,进口29.6亿元人民币,同比增长17.3%。

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com