重庆至德国杜伊斯堡班列将按13天开行 有望实现客货两运

来源:中国新闻网| 2014-12-18 20:03:55| 作者:刘贤

  中新社重庆12月18日电 (记者 刘贤)中欧班列(渝新欧)2014年跑出单程13天的好成绩(常态运行是16天左右)。重庆市经济和信息化委员会副主任杨丽琼18日在当地举行的政府新闻发布会上透露,重庆正在与沿线各国协商按此时长运行中欧班列(渝新欧),并推动其实现客货两运,让中国游客乘这一班列赴欧旅游购物。

  起于中国中西部唯一直辖市重庆,终于欧洲重要物流集散地德国杜伊斯堡的“渝新欧”国际铁路联运大通道是丝绸之路经济带重要载体,沿途经过哈萨克斯坦、白俄罗斯、俄罗斯、波兰。运行其间的中欧班列(渝新欧)将“重庆造”的IT货等产品运往欧洲,再将汽车及其零部件等货物带到中国内陆,被舆论寄予在中欧之间兴商贸、促交流的重要使命。

  杨丽琼说,中欧班列(渝新欧)从2014年4月8日开始进行公共固定班列运行,这相当于客车化管理,到时点即发车,更方便货主拟定运输计划。目前,中欧班列(渝新欧)已实现常态化开行,高峰期达到每天一班,是中国所有对欧铁路运输线中开行得最稳定、效率最高的。

  效率方面,2014年中欧班列(渝新欧)开出最好成绩是从重庆到杜伊斯堡共13天。杨丽琼称,现在常态运行是16天左右,但重庆正在与沿线各国进行商谈,将来要按照13天的目标开行。随着兰渝铁路(甘肃兰州至重庆)2016年开通,中欧班列(渝新欧)从重庆到杜伊斯堡将缩短至12天。

  中欧班列(渝新欧)的常态、高效运行,让中国人升起“坐着火车去欧洲旅游购物”的愿望。对此,杨丽琼透露,中欧班列(渝新欧)主要从新疆阿拉山口出境,而阿拉山口风力较大,不太适宜游客转关。不过新疆的霍尔果斯已经开关,从设施到气候环境都适宜客运。重庆正在研究沿线各国对旅游开放等方面的规定,将进行协商,相信客货两运的目标能够实现。(完)

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com