湖南国税出台15条举措优化税收环境 杜绝多头检查

来源:中国新闻网| 2014-05-08 18:00:07| 作者:刘双双

  中新网长沙5月8日电 (记者 刘双双 通讯员 万尚真)为促进湖南经济持续健康发展,湖南省国家税务局经过较长时间的调查研究,近日出台15条全面优化税收环境新举措,以全面有效落实税收政策,杜绝多头检查、重复检查,更好地服务纳税人。

  这15条优化税收环境的举措包括积极落实优惠政策、全面规范进户执法、持续优化纳税服务、推进权力公开运行等6个方面,针对“营改增”试点、扩围,落实小微企业、创业就业、重点产业优惠政策,坚持依法征税,简化办税流程、拓展服务方式,规范税务行政审批,避免多头执法、重复检查等提出了具体的举措和要求。

  为顺应纳税人期待,湖南省国税局进一步简化办税流程,扩大窗口即办事项范围,对非即办事项的审批时限比法定时限平均提速30%;依靠信息化技术创新服务方式,提供免费软件支持纳税人网上申报、缴纳企业所得税,创新推行货运、机动车专用发票网上认证和远程抄报税,降低纳税人成本。

  该局积极落实支持高新技术、节能环保、战略性新兴产业和开放型经济发展的税收优惠政策;认真落实稳增长的小微企业税收优惠政策,将小微企业减半征收企业所得税的年应纳税所得额上限提高至10万元;鼓励失业人员、高校毕业生、零就业家庭等符合条件人员申领享受税收优惠,提升优惠政策的实际受惠面。

  为严格坚持依法征税,湖南国税部门在组织收入上不给企业增加额外负担,坚持依法组织收入原则,定期开展监控核查和实地调查,配合财政、审计部门开展公共财政收入征管检查,坚决防止和查处收“过头税”、越权减免税等违规行为。

  为全面规范进户执法,湖南省国税局规定对同一企业同一年度最多只开展一次纳税遵从状况的综合核查,各级国税机关及其部门共同认可核查结论;除举报、协查、转办、交办等特殊情形外,不再对该纳税人同一年度纳税遵从状况进行纳税评估、税务稽查等综合性检查。对进户执法事项实行各部门共同进户、统一实施、结果共享,杜绝“多头执法”、“重复检查”现象。

  与此同时,该局为规范税务行政审批,清理并公开税务行政审批事项,对清单外的税务管理事项,一律不得实施行政审批,实行“阳光”审批,大力推进网上审批。公开执法权力清单,先从适用较广、影响较大的税务行政处罚权入手,开展清权、确权、晒权行动,自觉接受社会监督,保障纳税人权益。

  “在当前经济形势比较复杂、企业经营发展面临较大压力的情况下,国税部门积极回应纳税人诉求,及时出台优化税收环境、促进全省经济持续健康发展的15条举措,将有利于形成各类市场主体平等竞争的税收法治环境,促进经济持续健康发展。”湖南省国税局党组书记、局长丁永安说。(完)

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com