2013年5月8日晚间财经要闻一览

来源:网易网站| 2013-05-08 22:56:45|

  网易财经2013年5月8日讯今日晚间(16:00-23:00)财经要闻如下:

  宏观要闻

  国务院总理李克强8日主持召开国务院常务会议,研究部署抓好当前农业生产、保障市场供应和价格平稳等工作。会议认为,农业是国民经济的基础,保持农业持续健康发展是稳增长、控通胀、防风险的重要保障。会议指出,严格食品安全监管,严厉打击肉类产品掺假售假等违法违规行为。

  两名欧盟官员今日表示,欧盟委员会已经同意向中国产太阳能面板征收惩罚性关税,惩罚性关税的税率平均为47%,为临时性关税,该决定自6月6日起生效。不过,即便欧盟届时出台初裁决定,仍然留有与中方协商解决问题的余地,协商期限截至今年12月。若双方协商成功,便能避免最长可实施5年的惩罚性关税措施。

  中国政策制定者希望避免日本的经历:既保持制造业的活力,又要防止资产价格飞涨加速泡沫破裂。因此在欧美日相继采用量化宽松政策的环境下,中国却不得不保持相对稳健的货币政策。而这注定人民币升值趋势在短期内难以扭转。今年3月中国70个大中城市中有68个出现房价环比上涨。中国社科院最新发布的报告认为中国房地产市场供需已经失衡,面临全面失控的风险。为防止资产泡沫的进一步扩大,货币当局难以采用降准降息等宽松货币政策,而仅能依靠频繁的公开市场操作来为市场提供流动性。

  中国央行宣布明日发行3月期央票,发行量100亿元。这是时隔17个月后,中国央行重启央票发行。中国央行上一次发行央票是在2011年12月,最后一次询量是2012年3月。

  日前,广州市公安局宣布在全市范围内开展更换统一的广州居民户口簿工作,这一工作将取消农业户口和非农业户口划分,统一登记为“广州市居民户口”。早在2009年,广州市就出台了《加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的实施意见》。根据意见,广州将逐步取消农业户口和非农业户口划分,实行城乡统一的户口登记制度,公民户口将统一登记为“居民户口”。

  渣打银行公布2013年第一季度“中国中小企业信心指数”,结果显示,“中国中小企业信心指数”为56.51,较上一季度回升9个百分点,创一年来的最高水平。渣打银行认为这表明中小企业特别是来自实体经济的小微企业对经济复苏及自身的经营状况持谨慎乐观态度。

  公司要闻

  今日晚间,网易财经从招商银行获悉,该行今日正式宣布马蔚华卸任总行党委书记,由田惠宇接任。招行并未透露马蔚华是否将卸任行长一职,但该行称马蔚华不再担任该行主要领导职务。招行在发给媒体的新闻稿中称,马蔚华在招行工作已近15年,因年龄原因提出不再担任招商银行主要领导职务。虽然招行未明确马蔚华会否辞去行长职务,但招行上述表态也预示着马蔚华即将开启“退休模式”。

  据中国上市公司舆情中心从有关渠道获悉,中国证监会目前已暂停受理平安证券提交的新股发行材料。网易财经就此向平安证券求证,对方称,对传闻不作评论。平安证券高管称,公司目前没有材料要报,且对传闻不作评论。

  联想控股整体上市计划终有明确指标。联想控股董事长、执行委员会主席柳传志8日表示,联想控股整体上市要有一定利润基础,即利润能达到60亿元以上,且利润增长稳定可持续。“不重视市盈率,而更重视上市以后业绩是不是能够持续高速增长,且是可叠加性增长。”柳传志称,“希望联想控股能够给中国股市带来清新的风”。其曾对外表示预计2014年联想控股在香港证交所上市时,能够确保公司30%的年利润增长。

  近日,一封长达10多页的匿名信件被曝光,该信件主要内容为深圳万泽地产2008年中秋节前至今,多年向北京市、深圳市多部门多官员送礼的请示报表与执行清单。在这些报表的右下方,有该公司公章与万泽地产董事长林伟光的批示!

  今日,现代牧业发布公告称,公司已于昨日收盘后与蒙牛签订买卖协议,蒙牛斥资31.75亿港元购入现代牧业股份,持股比例从1%增至28%,成为现代牧业最大单一股东。由於现代牧业股份转让价昨日收市价2.79元,折让约一成二,今日现代牧业股价显着受压,一度急挫11.8%,低见最多2.46元。截止收盘,现代牧业报2.61港元。跌6.45%。成交量2.68亿。蒙牛乳业报21.80港元。涨0.23%。

  随着美赞臣CEO日前换帅,其中国区管理层也将迎来变动。网易财经从知情人士处获悉,美赞臣中国区总经理麦杰华将在下月6日举行的公开活动中正式退休,接替他的将是来自台湾的一名女性高层。不过,美赞臣方面尚未公布相关的详细信息。

  莱茵生物5月8日晚间公告称,公司实际控制人、第一大股东秦本军于5月7日通过大宗交易出售626万股莱茵生物股份,占该公司总股本的4.83%,成交均价为14.23元,成交金额约为8908万元。本次减持前,秦本军持有3381万股,占总股本的26%;减持后,持有2755万股,占总股本的21%。

  自4月15日起停牌的中关村发布最近进展情况,公告称,鉴于目前某些相关条件尚未成熟,未达到在法规规定时间内完成重大重组的标准,公司决定终止筹划重大重组事项。同时公司股票将于5月9日起复牌。同时公告透露,在上述拟筹划的重大资产重组中,公司拟将所持北京中关村开发建设股份有限公司94%的股份出售给深圳鼎航投资有限公司,并拟通过本次重组,继续推进“科技地产+医药”战略,在剥离主业非相关资产的同时、继续收购兼并主业相关资产,进一步清晰主业、优化资产质量、提升业务盈利能力。

  国际要闻

  周三美股小幅低开。截至美国东部时间9:31(北京时间21:31),道琼斯工业平均指数下跌17.81点,报15,038.39点,跌幅为0.12%;纳斯达克综合指数下跌2.29点,报3,394.33点,跌幅为0.07%;标准普尔500指数下跌1.58点,报1,624.38点,跌幅0.10%。

  麦当劳公司周三公布,受业内竞争进一步加剧影响,4月份全球同店销售额下降0.6%,差於预期。接受Consensus Metrix调查的分析师平均预期为下降0.48%。

  据美联社报导,受房地产市场走强推动,美国抵押贷款巨头房地美今年第一季度盈利同比增长逾7倍至46亿美元,一年半来再次扭亏。同时,该公司向美国财政部支付70亿美元股息,不再要求联邦支持。

责任编辑:AP013

头版资讯客户端推送到手机
互动评论加载中…
分享到
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com