原房改组组长孟晓苏:房改18年拉动GDP总量增长近9倍

来源:中国新闻网| 2017-08-09 19:00:51|

  中新经纬客户端8月9日电 在9日上午举行的2017博鳌房地产论坛上,原房改课题组组长、现任中国房地产开发集团理事长孟晓苏表示,房改18年以来,房地产投资增加37倍,拉动GDP总量增长将近9倍,房地产业拉动经济的作用非常明显。他同时呼吁,用REITs(房地产信托投资基金)实现不动产证券化,解决地方债的问题。

  孟晓苏曾担任房改课题组组长,据他介绍,在该课题组的建议下,国务院在1998年7月出台城镇房改的文件,启动了全国住房制度改革,从此住房走向商品化。2003年,国务院再次接受房改课题组的建议,把房地产业写入国民经济的支柱产业。

  孟晓苏认为,房改18年以来,房地产投资增加37倍,由此拉动GDP总量增长将近9倍,房地产业拉动经济的作用非常明显。

  在论坛上,他再次呼吁,用REITs(房地产信托投资基金)实现不动产证券化。孟晓苏曾多次在媒体上呼吁,用REITs的方式来解决地方债的问题。

  他认为,中国现在的问题是有了太多的资产,同时又用大量负债的方式存在。“2014年末的统计就是30万亿地方债,现在是40万亿了,这些资产是政府投资、负债投资和资产增值所构成。这部分资产在还不上钱的情况下,为什么不能用证券化的方式来解决呢?所以我们设想了中国的REITs,我们课题组的工作就是把REITs产品中国化。”

  孟晓苏介绍,以政府为主的优质不动产作为基础资产,由政府和原商业机构回租,保证收益,这种收益流还可以上市流通。地方政府通过这种方式减少负债,变现资金,进一步推动基础设施建设。

  REITs已经在多个省市试点。孟晓苏认为,在全世界已经风行的REITs,一定能在中国大行其道。

  他透露,根据证监会有关负责同志的设想,明年“撸起袖子加油干,争取让REITs在中国早日落地。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com