顺丰邮政等物流巨头入局药品配送 药价有望下降

来源:羊城晚报| 2017-08-09 19:03:52|

  日前,广东省食药监局公布了17家“第三方药品现代物流企业名单”,羊城晚报记者注意到,除了华润、国控、广药、九州通等知名药企之外,快递巨头顺丰也在名单中。业内人士指出,社会化物流企业杀入医药配送市场,凭借其冷链优势,疫苗配送或成其重大突破口,随着第三方医药物流体系建成,药品招标制度改革,流通环节更加扁平化,药价有望进一步下降。

  疫苗配送或成发力点

  所谓“第三方药品物流”,是指药品生产经营企业或医疗机构委托其他企业进行的药品储运活动。这里的其他企业,可能是其他药品批发企业,也可能是其他不持有《药品经营许可证》的物流公司。

  作为社会化物流公司龙头,发力医药配送市场,顺丰筹谋已久。早在2014年3月,顺丰便单独成立了医药物流事业部;两年后又正式成立了“冷运事业部”,分离医药冷链和生鲜冷链资源。顺丰2016年年报显示,报告期末其冷运网络覆盖26个城市及周边区域,其中有2 座医药冷库、12 条医药干线,贯通东北、华北、华东、华南、华中核心城市。

  实际上,自2016年山东非法疫苗案爆发以来,国家层面对于疫苗的安全配送高度重视,但目前国内还没有一家可以覆盖全国的医药冷链运输企业,国药、上药等巨头在疫苗领域介入也不深,这对于顺丰来说无疑是个机会。因此,不少业内人士指出,疫苗或是顺丰医药参与第三方药品物流配送的重大突破口。

  解决医药配送“最后一公里”

  而顺丰也试图凭借巨大的配送网络,积极探索疫苗这一高端物流市场。去年,顺丰旗下公司就率先与赛诺菲启动合作,赛诺菲相关负责人向羊城晚报记者表示,除了制药药品,目前也已将疫苗配送业务交由顺丰运输。顺丰医药冷运事业部总监马建聪对外表示,全国共有60家疫苗生产企业,顺丰正在针对性地配置冷链运输能力,并已经实际参与到成大疫苗等企业的配送业务中。

  此次,广东省食药监正式将顺丰纳入到第三方药品现代物流企业名单中,顺丰继续布局医药冷链迎来了良好契机,未来有望实现对基层尤其是农村、边远地区的有效覆盖,解决疫苗、药品等医药产品配送的“最后一公里”。

  物流巨头纷纷涌入

  实际上,像顺丰这样的快递公司参与到医药物流中,无论是运输速度、营业网点还是物流处理能力方面,均有着普通药企不可比拟的优势。因此,除了顺丰,也有不少快递公司也在瞄准这一块市场。此前,据商务部市场秩序司副处长王维丽透露,目前中国邮政、顺丰与UPS等三家物流企业已经陆续进入医药物流市场。其中,早于2015年中国邮政拿下了福建省的基本药品配送资格。

  去年,国务院发文取消了“从事第三方药品物流业务批准”,只要符合药品运输的要求,任何公司包括流通公司、社会快递公司都有资格加入到第三方医药物流中来。这也给了社会快递公司敞开了窗口。此次顺丰出现在了广东省公示的名单里,后续,随着竞争加剧,或有更多快递公司入局。

  降低配送成本有望降药价

  据悉,药品层层流通中,由于物流成本昂贵,加上分销商加成,助长了药价。若制药企业只需凭借着第三方物流平台配送产品到医院,绕开分销商,流通环节简化,则可以在一定程度上实现削减药价的目的。

  第三方医药服务平台麦斯康莱创始人、医药行业专家史立臣在接受羊城晚报记者采访时指出,现有的药品流通配送费用高,通过发展第三方物流,特别是允许顺丰这样“以件收费”的企业进来,将让整个产业链的配送成本大幅降低,为招标谈判降低价格提供空间。可以预见,出于成本考虑,会有更多的医药商业公司与第三方物流达成合作,以规模效应带动成本下降。但想要真正影响到药价,还需继续扩大第三方配送的规模。

  不过,史立臣指出,与华润、国药等传统商业巨头相比,缺乏上下游的药企、医院资源和品种资源,很多药企出于对药品流通信息等商业机密的顾虑,也不一定愿意把药品配送权交出来。如何克服这个“短板”,物流企业仍需探索。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com