中国页岩气可采储量全球领先 可采潜力25万亿立方米

来源:第一财经日报 | 2012-03-02 01:54:15 | 我来说两句

  中国版“页岩气革命”冲动

  我国页岩气可采储量全球领先,美国页岩气革命激发中国版想象

  徐沛宇 李毅 刘展超

  虽然落后于国际能源领域“页岩气革命”的脚步,页岩气可开采储量领先的中国,正在展望这一新兴能源产业的井喷之日。

  昨日,国土资源部召开新闻发布会,初次披露了我国页岩气资源的官方评估数据。

  经初步评价,中国陆域页岩气地质资源潜力为134.42万亿立方米,可采资源潜力为25.08万亿立方米(不含青藏地区)。

  这一官方数据表明,我国的页岩气资源至少不低于美国。2011年4月,美国能源信息署(EIA)发布报告称,全球页岩气可采储量为6622万亿立方英尺,其中美国为862万亿立方英尺,中国则高达1275万亿立方英尺(约合36万亿立方米),为全球第一。

  美国“页岩气革命”

  页岩气指存在于页岩中的天然气,由于储存位置特殊,其开采难度大于普通的天然气。直到上世纪80年代,美国才找到了适当的开采方法——水力压裂法,从而吹响了“页岩气革命”的号角。

  由于全球分布比石油分散,且环境影响小于石油和煤炭,页岩气在国际上被寄予厚望。

  EIA称:如今“页岩气的开发已开始改变美国天然气市场的格局”。新方法已使美国的页岩气产量从2000年的3900亿立方英尺提高到2010年的4.8万亿立方英尺,相当于美国天然气总产量的23%,到2035年该比例将增至49%。

  以2010年美国天然气消费量(24.1万亿立方英尺)计算,美国的862万亿立方英尺页岩气可开采储量,可满足美国近40年的天然气消费需求。而预计未来25年内美国天然气产量的增加部分主要是页岩气,因此页岩气对于提高美国能源自给率,摆脱对供给极不稳定的海外进口石油的依赖,意义极为重要。

  中国:2020年千亿方产量

  相比美国,我国的页岩气发展尚处于起步阶段。

  [ 美国实现页岩气革命的基础是上千家进行页岩气开采的小企业,竞争性的市场更有利于页岩气的开发 应该降低页岩气准入门槛,给予国企、民企同样的市场地位和准入条件,从而构建竞争性的页岩气开采市场 ]

  昨日国土部表示,“十二五”规划期间主要是做好页岩气勘探开发的起步工作,“十三五”将形成快速发展之势。如果到2020年我国页岩气年产量能够达到1000亿立方米以上,有希望改变我国油气资源开发格局,成为我国能源的重要支柱。

  实际上,人们对中国版“页岩气革命”的期待已然高涨。2011年7月,国土部完成首次页岩气探矿权出让招标试点,中国石油[10.44 -0.76% 研报]化工股份有限公司(下称“中石化”,600028.SH)和河南省煤层气开发利用有限公司(下称“河南煤层气”)中标。2011年年底,国务院批准页岩气为新的独立矿种。

  国土部地质勘查司副司长于海峰昨日表示,今年经准备开展1~2批页岩气探矿权招标出让。国家《找矿突破战略行动纲要(2011~2020年)》也将页岩气作为重点能源矿产,进行重点部署。

  国土部油气资源战略研究中心副主任张大伟预计,到2020年,中国的天然气年消耗量将达到3000亿立方米,常规天然气年产量达2000亿立方米;页岩气年产量若达到1000亿立方米,将占据气体能源供应量的25%。

  以国际标准换算,1000亿立方米页岩气所提供的能量约等于1亿吨原油。2011年我国进口原油约2.5亿吨。

  中投顾问能源行业研究员任浩宁认为,目前我国的能源供应仍以煤炭和石油为主,并且相当长的时期内不会发生彻底改变,页岩气产量若能达到1000亿立方米,提升其在能源结构中的比例,则可以降低我国对石油和煤炭的依赖程度,优化国内能源供应结构,提升我国能源安全。

  发电巨头垂涎

  去年7月我国首次页岩气探矿权出让招标,只邀请了中石化等四家企业参与竞标,国土部表示今年计划的1~2批招标可能会引入更多的企业。

  “我们对参与竞标的企业只有两个条件:勘查资质和资金实力。”于海峰说,页岩气是一种技术难度更高的气体矿产,所以现有的勘查资质考察标准将进行修改,而且页岩气的资金投入也较高,竞标的企业必须能保证达到勘查资金的最低要求。

  据知情人士透露,去年中标的中石化已完成前期勘探准备,选定钻井位置,即将开始钻井施工,三年内有望开采出页岩气;而另一中标企业河南煤层气也已完成野外勘探工作。

  一位接近国土部的人士对《第一财经日报》透露,目前包括外资在内的诸多企业正在着手进入这个新兴领域,甚至有房地产企业、煤炭企业等。

  几大发电巨头也绕道地方政府,试图进入页岩气开发领域。

  今年2月28日,华电集团宣布与湖南省政府签署《页岩气开发利用战略合作框架协议》,华电集团表示将积极推进在湖南的页岩气资源调查和评估,并在湘西选取2个有利区块实施勘探、开发及分布式能源综合利用示范区建设。

  早在去年12月,华能集团即与曲靖市政府就建设曲靖页岩气勘探开发试验示范区签署了战略合作协议,并已确定先对沾益县、马龙县两个片区进行勘探开发。同月,华能集团还与重庆能源集团、重庆地质矿产研究院在重庆签订了页岩气合作框架协议。

  而中电投集团动手更早,在2005年就已入主吉电股份[3.27 0.00% 研报](000875.SZ),而后者具备油页岩和页岩气的勘探与开采能力。

  另一方面,中电联也对五大发电企业的上述举动明确表示支持。中电联副秘书长欧阳昌裕对本报表示,中央应支持五大发电集团适度发展多元化,并建议国资委支持鼓励将页岩气勘探开发列入五大发电企业的主业。

  “煤电矛盾目前使火电陷入亏损的危局,而国资委又对电力企业有盈利的考核要求,因此发电企业只好被迫发展多元化,向煤炭、页岩气等产业链上游发展也是自然的选择。”欧阳昌裕说。

  张大伟告诉本报,电企进入页岩气开发行业并不存在门槛,而电力企业开发页岩气更具备自己的优势。“美国到2030年将有85%的电力由以页岩气为主的天然气所发,而这也是中国发展的方向。”

  技术、市场准入瓶颈

  “我国页岩气开发水平与美国差距很大,在技术上和美国相差十年。”于海峰称。

  中国石油经济技术研究院院长许永发也对本报表示,美国对页岩气的成功开发,能否在全球其他地区成功复制还存在不确定性。

  “像波兰等国的开发积极性也很高,但从实际情况来看,似乎还没有什么进展。”许永发表示,每个国家的地质条件也不一样,而且除了美国之外,其他地区的技术也有待提升。

  除了地质和技术条件,市场基础也是主要决定性因素。英国石油首席经济学家鲁尔博士此前对本报记者表示,美国实现页岩气革命的基础是上千家进行页岩气开采的小企业,竞争性的市场更有利于页岩气的开发。

  任浩宁认为,应该降低页岩气准入门槛,给予国企、民企同样的市场地位和准入条件,从而构建竞争性的页岩气开采市场。此外,鉴于我国页岩气开采技术落后、经验欠缺,有必要加强与国外企业的交流合作。

  就开放市场准入,于海峰也表态称,美国有数千家页岩气公司,所以才能够成功实现商业化。中国需要学习美国的技术和经验,放开市场,进行页岩气开采的市场化。此外,美国还有一些对页岩气开采的支持政策,我国也正在研究出台相关的支持补贴政策,以推动页岩气开采。制图/张逸俊

责任编辑:AP0018

我 要 评 论

心情分享加载中...
互动评论加载中…

今日推荐

商机服务

热点视频

24小时点击排行榜

社区

图片新闻