P2P迎行业分化期 垂直细分称发展趋势

来源:大洋网| 2016-08-02 08:21:53|

图片

  信息时报讯 (记者 陈周琴) 随着P2P行业近几年来的快速发展,“大而全”已经不是所有平台成长的目标,越来越多的平台开始选择自己擅长的领域,从而只专注某个行业或领域的发展。不难发现,P2P的行业分化期正在到来,尤其是在监管加码与资金“寒冬”的大环境下,专注垂直细分的领域,成为日益增多的平台发展的趋势。

  行业进入分化发展期

  实质上,行业的分化发展已经早有端倪,而非今年才出现的趋势。根据第三方平台网贷天眼的统计数据,目前网贷行业已经至少成交1.74万亿元,但每月成交额的增长其实在2015年11月之后已经基本持平,结束了2014年和2015年高歌猛进的发展形态。而从2015年12月开始,每月新增问题平台数量已经开始超过新增平台数量,行业的拐点也开始酝酿,在问题不断暴露的同时,P2P的发展步伐也在不断调整。

  而具体到平台来看,这种行业分化的趋势也日益明显。近日,记者从P2P平台美利金融获悉,为了调整发展方向,平台主动将个人理财端全部“砍掉”,转向发展以资产端为主的消费金融业务,包括二手车消费贷和3C分期消费业务。简而言之,此次调整后,美利金融将不再面向个人理财端用户,而是只做资产端。

  美利金融CEO刘雁南对记者坦言,“平台选择在自己擅长的领域进行业务聚焦”,后续将专注资产端的开拓运营,主要聚焦二手消费金融和3C分期这两个消费领域。

  而之所以做出这种调整,很大程度在于重复走P2P发展“老路”的成本太高。“相比机构的资金成本,来自平台个人理财端的资金成本的确要高得多。”美利金融另一负责人对记者表示,在能利用更低成本的资金将资产端做大的情况下,平台没有必要负担来自个人投资端成本较高的资金成本。

  今年以来,做出转型或战略层面调整的平台远不止一家,只是出发点有所不同。随着科技金融的概念越来越热,已经成长到一定规模的平台则往更前沿的方向转型,比如陆续宣布进军智能投顾的宜信、积木盒子、人人贷等,欲转型做科技金融公司。

  而相对于上述主动调整发展战略的平台,也有部分平台是迫于监管压力被动调整方向。比如因为房产众筹被广深两地叫停后,被迫暂停开展业务的爱房筹、拼房网等。其中,爱房筹已经对外表示转型做不良资产处置平台,不过从目前情况看,爱房筹的转型之路并不轻松,新上线的不良资产处置平台“不良狗”到目前为止仅有一个投资标的,发布日期为今年6月22日,但目前为止,并没有人参与投资。

  垂直细分平台成新潜力股

  在少数P2P成长为大平台,多数P2P谋转型发展的当下,也有部分坚持做垂直细分领域的平台开始慢慢凸显其发展潜力。“垂直细分将会是未来行业发展一个新的潜力方向,比如珠宝、农业或医药,每个细分领域都有自己的特点,并非所有行业都能采用一样的模式标准化,所以深耕某一个领域做透彻,也就是垂直细分,才是未来专业化平台的发展方向。”深圳P2P平台珠宝贷总裁李敬姿对记者表示。

  据了解,珠宝贷于近期对外披露了其股权变更的情况,控股股东深圳市中金创展金融控股股份有限公司,受让深圳市东方金钰珠宝实业有限公司持有的1000万股股权,占总股本比例的2.3256%。

  李敬姿对记者透露,此次股权变更也跟公司后续的发展战略有关,“此前主要是做珠宝行业的供应链金融,未来公司会将市场继续往下延伸,整合代理商和珠宝销售实体店的资源,做珠宝行业的消费信贷,将垂直细分的链条延伸至最终端。”

  与珠宝贷一样,坚持在垂直细分领域发力的平台并不止一家。近期刚完成A轮融资的深圳P2P平台农金圈,也是一家专业类平台,主要做包括信贷、理财、农金租赁、农金保理等农村金融业务。据悉,参与农金圈A轮融资的领头机构深创投系政府引导的投资基金,也是目前国内所投企业上市数量最多、资本规模最大的创投机构。

  同样在资本“寒冬”中完成A轮融资的,还有广州的P2P平台正勤金融。据悉,正勤金融也是专注做农村金融的专业类平台之一,主要做三农信贷和小微贷款业务。“未来在互联网金融行业的大发展中,垂直细分领域将会是极具成长潜力的方向,但垂直细分的成长并不会很快,因此需要平台花更多的时间和耐性,才能专注下沉到这个领域去做。”正勤金融董事长郑勤对记者表示。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com