奢华月饼,猛降价不如早转型

来源:新华网| 2014-09-02 07:12:15| 作者:梅剑飞

  梅剑飞

  零点快评

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  临近中秋,商家纷纷备战节前市场。记者对南京中秋礼品市场进行调查,发现“高档月饼券螃蟹券礼品卡都卖不动了”,降价促销也比往年来得早,而且力度更大。

  前几年,每逢中秋节,月饼券、礼品卡作为“人情往来”的送礼首选,颇为热销。而今年,中央纪委8月下旬召开会议,强调要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。透过市场冷热的对比,可以发现,一个风清气正的中秋佳节氛围正在形成。

  尽管从市场角度来看,商家开发的产品和顾客的选择,本属自由。然而一段时间以来,公款送礼等不良风气影响了市场,奢侈礼品被大量制造出来,进一步助推不良风气。一来二去,高价礼品看似是市场行为,却更像是权力交易的道具,同时还造成了社会攀比之风。

  用禁令严控节日送礼行为,让节日“返璞归真”,月饼成为真正意义上的商品,回归了原味。实际上,也只有在正常的市场环境中,才有符合市场规律的消费习惯,最终商家也才能在正常的市场竞争中成长。

  不过,从“降价促销比往年早力度也更大”能够看出,照样有商家存在观望和侥幸心理,不相信今年的市场真会冷清。事实上,商家必须面对现实,尽快调整经营思路。依靠腐败成长起来的产业注定短命,还不如打“亲民牌”,早点向百姓需求转型。

  (责任编辑:HN666)

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com