合规整治进入倒计时 2月P2P行业成交量回升

来源:大洋网| 2017-03-06 08:20:40|

 

timg

  □信息时报记者 陈周琴

  近期,无论是中央还是地方,针对P2P各项业务的监管细则密集出台,随着行业整治的逐步深入,今年初P2P行业成交量较去年底有所回升。根据网贷之家于上周发布的《P2P网贷行业2017年2月月报》显示,2017年2月P2P网贷行业单月实现了2043.41亿元的整体成交量,比2016年2月的1130.09亿元,增长80%。

  多地出台备案登记管理细则

  自去年8月24日《网络借贷信息中介管理暂行办法》出台以来,从业机构均在积极调整以符合监管标准,但是由于缺乏具体的操作流程,如是先备案再申请增值业务许可证、进行资金存管,还是先资金存管再备案,由于没有明确的先后顺序,使得整改工作难以推进。

  进入今年后,各类业务细则开始密集出台。

  2月4日,厦门市金融办印发《厦门市网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法》,是全国首个出台地方网贷备案登记的暂行办法。2月13日晚间,《广东省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》出台,成为首个披露行业细则的区域性文件。2月23日,银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》,无论是银行还是P2P行业,均对存管业务提出了明确要求。

  备案细则和存管指引的落地,加速了行业整治的“实操性”,各类行业标准及业务细则终于“有法可依”。《存管指引》对银行作为存管人“不对借贷行为进行保证、担保、不承担违约责任”的免责条款,不仅打消了银行的顾虑,更推动了银行开展网贷资金存管业务的积极性。

  网贷存管的规范性文件落地不到一周,包括国有大行、地方性城商行、新成立的民营银行等在内的多家银行加快布局网贷存管业务。其中,P2P平台广州e贷相关负责人透露,目前已收到3~4家银行可开展存管业务的明确答复,这与此前平台处于被动的情况有所改善,平台的可选择性也更多。

  不过,广州互联网金融协会会长方颂也提醒投资者,应区分“投资”与“存款”的心态,完成备案、资金存管只是网贷平台合规经营的一种体现,并不代表产品100%安全没有风险,大家在投资时要更注重平台的资产质量、风控能力、信息的透明性。

  平台“大标”数量大幅下降

  此前备受关注的大额投资标的问题,在整治过程中也有明显改善。根据网贷之家统计,从2016年9月开始,在1046家样本平台中,单个借款标超过20万元、单个借款标超过100万元的平台数量占比自呈现逐月下降的走势。

  截至2017年2月,单个借款标超过20万元、单个借款标超过100万元的平台占比,相比2016年7月的占比数值分别下降了6.78%和13.64%。

  从目前平台逐步调整的转型情况来看,综合化发展和专业化发展成为主要路径。广州互联网金融协会会长方颂表示,专项整治接近结束,日常监管正式启动,行业野蛮发展的时代一去不复返,随着相关监管部门对网贷的认知在不断的深化和统一,相关顶层设计的陆续出台,企业转型回归网络借贷小额分散定位,网贷将有望赢得社会更多的认可和业务发展新增长点。

  根据网贷之家统计,截至2017年2月,网贷行业综合收益率为9.51%,相比2016年2月份的11.86%,下降了2.35个百分点;截至2017年2月底,P2P网贷行业贷款余额增至8857.76亿元,同比增长76%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com