央行副行长回应比特币大热:暂不会承认其合法性

摘自: 《21世纪经济报道》| 2013-11-22 12:22:49|

易纲表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。但他同时认为,比特币交易作为一种互联网上的买卖行为,普通民众拥有参与的自由。此外,易纲还指出比特币“很有特点”,具有“启发性”。

  大红大紫的比特币终于迎来监管部门的表态。

  11月20日,人民银行副行长易纲在某论坛上首谈比特币。易纲表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。但他同时认为,比特币交易作为一种互联网上的买卖行为,普通民众拥有参与的自由。此外,易纲还指出比特币“很有特点”,具有“启发性”,个人会保持长期关注。

  易纲表态的背后是近两周中国比特币市场的迅速火爆,从国内最大的三家比特币交易平台BTC中国、okcoin和火币网所显示的数据来看,11月前20日比特币日平均交易量较上月同期均有两倍以上的增长。

  11月19日,美联储主席伯南克致信美国参议院国土安全和政府事务委员会举行的听证会,表示美联储无权直接监管虚拟货币,认为比特币及其他虚拟货币“可能拥有长远的未来”,并申明“谨慎祝福”的态度。受此影响,当日比特币币值一度突破8000元人民币。

  币值“过山车”引发交易量激增

  进入11月,比特币币值开始剧烈变化。11月1日,各大交易平台给出的比特币买入价大约为1比特币1250元,而10日这一数字攀升至2000元附近。更为夸张的是,18、19日两天,比特币币值从3000元开始持续攀升,并在19日达到最高点8000元后迅速回落,当天报收于5200元。20日比特币继续下滑,截至记者发稿时,其币值基本稳定在4300元左右。

  在比特币币值迅速涨跌的同时,各交易平台的交易量也急剧增长。国内最大的交易平台BTC中国10月份日均交易量为18474.2比特币,而11月份前20日该数据为56273.3,同比上涨204.6%。18、19、20日三天,该平台日均交易量达96373.2比特币,其中19日当天更是突破了10万大关。

  此外,交易量排在第二、三位的okcoin和火币网增速更为惊人。okcoin和火币网上月日平均交易量分别仅为6036.84和4943.16比特币,这两个数字本月增至30645和33699.7,增幅分别为407.6%和581.7%,且19日两个平台的交易额也都突破了6万比特币。

  根据国内前10名交易平台公布的数据来看,19日国内比特币市场总交易量在25万比特币左右,即使按照当日收盘价5200元的币值进行计算,当日的交易额也超过13亿。

  记者还了解到,在比特币从8000元峰值开始下滑以后,各平台陆续出现集中提现的情况,投资者显示出一定的观望态度。以火币网为例,19日平台提现量超过3000万元人民币,20、21日则达到4000万元左右。

[ 查看全文 ]

责任编辑:NS026

头版资讯客户端推送到手机
互动评论加载中…
分享到
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com